Antipasti Ricette

Girelle al Prosciutto Crudo

Ingredienti per il Pan Brioche:

180 gr di Latte parzialmente scremato

¼ cubetto di Lievito di Birra (circa 6 gr)

5 gr di Zucchero semolato

25 gr di Olio extra vergine di Oliva

150 di Farina 00

150 gr di Farina Manitoba

5 gr di Sale

Ingredienti per la farcitura:

100 gr circa di Prosciutto crudo tagliato sottile

1 Uovo sbattuto con Latte parzialmente scremato q.b. per spennellare (oppure solo Latte)

Procedimento:

In una ciotola capiente mettere il latte tiepido, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e sciogliere il lievito di birra.

Aggiungere la farina, il sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto.

Con il mattarello stendere l’impasto a forma di rettangolo, disporvi le fettine di prosciutto crudo e arrotolare dal lato lungo.

Tagliare il rotolo in fette di circa 1 cm e ½ oppure 2 cm. Man mano che si preparano sistemare le girelle rustiche su una teglia foderata con carta forno, oppure oleata con un velo di Margarina, e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperte con un canovaccio di cotone.

Appena pronte da cucinare spennellare la superficie delle girelle con l’uovo e latte, quindi cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata.

Le girelle si possono gustare sia fredde che tiepide.

 

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