Ricette Secondi

Rotolo di Patate e Spinaci con Stracchino e Prosciutto Cotto

Ingredienti per circa 6 persone:

4 uova grandi a temperatura ambiente

100 g di patate (io ho usato le patate rosse di Castelluccio di Norcia come sostegno alle popolazioni colpite dal sisma 2016)

100 g di spinaci (io ho usato gli spinaci freschi ma vanno bene anche quelli surgelati)

1 tazzina da caffè di latte

50 g di parmigiano grattugiato

Sale e pepe q.b.

100 g di stracchino fresco o altro formaggio spalmabile a vostro piacimento

100 g di prosciutto cotto in unica fetta

Procedimento:

Iniziate la preparazione lavando le patate e gli spinaci. Lessate le patate in abbonante acqua salata e una volta cotte pelatele e schiacciatele da calde. Lasciatele raffreddare completamente (potete farlo anche la sera prima). Lessate gli spinaci in pochissima acqua per qualche minuto, non devono stracuocere. Scolate gli spinaci e strizzateli molto bene. Lasciate raffreddare anche loro completamente. Quando le verdure saranno pronte inseritele dentro un mixer con il latte e frullate il tutto ottenendo una crema verde.

Inserite dentro una ciotola la crema verde, le uova, il formaggio grattugiato, il latte, sale e pepe. Mescolate il tutto e versate il composto dentro una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Infornate per circa 15 – 20 minuti a 200°C. Una volta cotto sfornate, staccate delicatamente la carta forno dalla base per il rotolo ma non toglietela da esso. Aiutandovi con la carta forno che avete staccato, rotolate il tutto ancora caldo in modo da dare la forma e lasciate raffreddare completamente. Quando sarà freddo, srotolate la base, farcite con lo stracchino e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Rotolate di nuovo il rotolo e mettete per un’ora in frigorifero. Passato il tempo servite il rotolo ai vostri commensali.

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