Ingredienti:
Pasta fresca 500 g
Salsiccia 300 g
Patate 400 g
Finocchietto selvatico Qualche ciuffo
Cipolle 1/2
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero
Procedimento:
Per prima cosa, mettete le patate in una pentola, ricopritele d’acqua, aggiungete una manciata di sale e mettetele sul fuoco fino a cottura ultimata (30-40 minuti, a seconda della dimensione delle patate).
Nel frattempo, estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Tritate finemente la cipolla.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite la salsiccia e fatela rosolare.
Tritate finemente il finocchietto.Sbucciate le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata.
Prelevate quattro-cinque mestoli d’acqua di cottura, aggiungetene un po’ alle patate e iniziate a frullare con il frullatore a immersione, regolando se necessario di sale e di pepe.
Aggiungete acqua fino a quando la crema non è abbastanza liscia e leggera, poi unite il finocchietto.
Scolate la pasta e fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto con la salsiccia, poi aggiungete la crema di patate, fate amalgamare bene il tutto, togliete dal fuoco e servite.