Ingredienti per 4 persone:
200 g di sfoglie fresche
150 g di scamorza affumicata
4 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
1 aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Ingredienti per la besciamella:
700 ml di latte parzialmente scremato
50 g di farina 00
50 g di burro
Noce moscata grattugiata q.b.
Un pizzico di sale
Procedimento:
Per prima cosa dovete preparare la besciamella.
Mettete il latte in una pentola e portatelo a bollore.
In un tegame capiente, fate sciogliere il burro e poi incorporate la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio o con una frusta a mano, a fuoco bassissimo per 5 minuti circa.
Aggiungete la noce moscata grattugiata e aggiustate di sale.
Versateci il latte caldo e amalgamate velocemente per evitare che si formino grumi.
Quando inizierà ad addensarsi, continuate a mescolare per ancora 5 minuti e poi la besciamella sarà pronta.
Lasciatela raffreddare e preparate i carciofi.
Puliteli bene, eliminando le foglie esterne e la peluria all’interno, se presente.
Poi tagliateli in quattro parti e metteteli in una bacinella piena d’acqua insieme a del succo di limone per almeno una mezz’oretta.
Sciacquateli bene e poi tagliateli a fettine.
Mettete in padella aglio e prezzemolo tritati e fateli rosolare con l’olio extravergine di oliva.
Versate dentro prima i gambi e fateli cuocere circa 15 minuti con un po’ di vino bianco.
Quando saranno quasi morbidi, aggiungete anche il resto dei carciofi e unite il resto del vino.
Fate cuocere per altri 15 minuti.
Prendete le lasagne ed iniziate a formarle, mettendo in una pirofila, leggermente imburrata, uno strato di besciamella alla base.
Poi mettete le sfoglie fresche, i carciofi e la scamorza grattugiata.
Procedete in questa sequenza fino ad esaurimento ingredienti, lasciando sull’ultimo strato solo carciofi e besciamella.
Tenetevi da parte un po’ di scamorza.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 30 minuti.
A 10 minuti dalla fine mettete la restante scamorza grattugiata sulla superficie.