Ingredienti:
Mezze Maniche Rigate 320 g
Cavolfiore 650 g
Panna fresca liquida 150 g
Parmigiano reggiano 100 g
Acciughe sott’olio 50 g
Peperoncino fresco 1
Pinoli 30 g
Scamorza affumicata 250 g
Aglio 1 spicchio
Zafferano ( 2 bustine) 0,5 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento:
Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale e le foglie; quindi staccate le cimette e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline.
Quindi quando l’acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all’interno (corrispondono a 2 bustine), tuffate le cimette e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a striscioline e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori. Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno, fino a realizzare un saporito fondo.
Tenete da parte e passate alla pasta. Trascorsi i dieci minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo dedicatevi al resto degli ingredienti:tagliate la scamorza affumicata a fettine riducete a striscioline e poi a dadini ciascuna fettina. Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia, poi scolate la pasta e passatela direttamente nella ciotola condite con i pinoli e la scamorza, il Parmigiano grattugiato lasciandone un po’ da parte per condire la teglia successivamente, la panna fresca liquida e il pepe nero a piacere.
Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila 30×20 precedentemente oleata. Distribuitela uniformemente, spolverizzate con il Parmigiano rimasto e passatela in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta sfornatela e servitela filante e calda!
Conservazione:
La pasta gratinata con cavolfiore si conserva in frigorifero per un giorno coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio:
Se amate i gusti decisi potete sostituire il parmigiano reggiano con un pecorino stagionato. In alternativa alla panna potete preparare una besciamella poco densa così da ottenere una consistenza simile.