Primi Ricette

Lasagne al Ragù Bianco e Zucchine

Ingredienti:

Lasagne all’uovo 250 g

Zucchine 300 g

Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Ingredienti per il ragù bianco:

Salsiccia 320 g

Vino rosso 50 ml

Acqua 50 ml

Sedano 1 costa

Carote 1

Cipolle 1

Rosmarino 1 rametto tritato

Pepe q.b.

Sale q.b.

Aglio 1 spicchio

Ingredienti per la crema al parmigiano:

Latte 500 ml

Farina 50 g

Burro 50 g

Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr

Procedimento:

Per realizzare le lasagne al ragù bianco e zucchine iniziate preparando il soffritto seguendo la nostra scheda come fare il soffritto: lavate e spuntate la carotae la costa di sedano, sbucciate la cipolla e tagliate tutte le verdure per ottenere dei piccoli cubetti. In una pentola mettete a scaldare un filo d’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio, unite poi le verdure per il soffritto. Fate rosolare almeno 10 minuti per ammorbidire le verdure, poi unite il trito di rosmarino.

Spellate la salsiccia e tritatela con il coltello poi unitela nel tegame con il soffritto. Salate, pepate e fate rosolare la salsiccia per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare. Versate anche l’acqua calda e fate cuocere il ragù. Quando la salsiccia risulterà morbida e ben cotta spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio di aglio con una pinza da cucina. Ora occupatevi delle verdure: lavate e spuntate le zucchine e tagliatele per il lato lungo a fette sottili circa 1 cm con una mandolina.

Grigliate le fette di zucchina su una piastra e tenetele da parte. Ora preparate la crema al formaggio seguendo la nostra scheda crema al parmigiano: in un pentolino mettete a scaldare il latte (non dovrà arrivare a bollore), mentre in un altro sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate per ottenere un roux.

Poi versate il latte scaldato in precedenza (leggermente intiepidito) nel roux e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta e cuocete a fuoco basso, quando si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, dovete ottenere una sorta di besciamella cremosa.

La vostra crema al parmigiano è pronta, potete comporre le lasagne: prendete una teglia rettangolare che misuri 20 x 30 cm, stendete sul fondo uno strato di crema al parmigiano, poi ponete uno strato di sfoglie, ricoprite con altra crema, poi con il ragù e infine con uno strato di zucchine, iniziate un altro strato di sfoglie e proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di ragù e spolverate la superficie con del Parmigiano Reggiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate le lasagne, lasciatele intiepidire qualche minuto e poi portatele in tavola!

 

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