Focacce e Pizze Ricette

Focaccia

Ingredienti per l’impasto:

Farina 470 g

Lievito di birra disidratato 5 g

Zucchero 16 g

Acqua 230 g

Latte 115 g

Olio di oliva extravergine 45 g

Sale 12 g

Ingredienti per condire:

Rosmarino 1 rametto

Sale grosso 20 g

Procedimento:

Per preparare la focaccia, innanzitutto organizzatevi con tutti gli ingredienti in modo da averli a portata di mano. Unite il lievito allo zucchero e pesate acqua e latte assieme. In una planetaria munita di foglia versate la farina e lo zucchero unito al lievito, quindi azionate. Versate poi l’olio a filo, procedete con una parte di latte unito all’acqua e impastate per farlo assorbire. Aggiungete infine sale e la parte rimanente di latte e acqua. Trasferite l’impasto su una spianatoia di legno leggermente infarinata e dategli una piega semplice, dopodiché ponetelo in una capiente ciotola coperta con pellicola trasparente: lasciate che lieviti fino a raddoppiare, in un luogo tiepido ed asciutto. Al termine della lievitazione ritrasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e dategli nuovamente una piega semplice.

Irrorate a questo punto una teglia 20×30 cm con olio e, con un pennello da cucina, distribuitelo su tutta la superficie. Ponete ora l’impasto sulla teglia aiutandovi con un tarocco, ungete la superficie e, dopo averla bucherellata con la punta delle dita, tiratela fino a riempire tutta la teglia.

Sfogliate il rosmarino e spargetelo su tutto l’impasto, poi cospargete anche i granelli di sale grosso. Coprite la teglia con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento per almeno 1 ora. Potete ora cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C, per 35 minuti (se ventilato, a 160° per 25 minuti). Trascorso il tempo necessario la vostra focaccia sarà bella fragrante (18). Presentatela intera oppure porzionata.

 

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