Ingredienti per il lievito per 9 buondì:
50 gr di farina 0
8 gr di lievito di birra
50 ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
250 gr di farina 0
60 gr di zucchero
2 tuorli
80 ml di latte
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
100 gr di burro
Ingredienti per la glassa:
35 gr di albumi
35 gr di farina di mandorle
65 gr di zucchero
2 gocce di essenza di vaniglia
Granella di zucchero
Procedimento:
Per realizzare il lievitino amalgamate acqua, farina e lievito.
Ottenuto un impasto omogeneo, lasciatelo lievitare per 30 minuti.
Una volta lievitato, aggiungete nella ciotola farina, zucchero, tuorli, latte e miele e iniziate a lavorare.
In una ciotola mescolate il burro con sale, la buccia d’arancia grattugiata e l’essenza di vaniglia.
Aggiungeteli all’impasto un poco alla volta e continuate ad impastare a velocità medio-bassa finché il burro sarà assorbito.
Impastate quindi per 10 minuti circa fino a far incirdare l’impasto.
Formate una palla e mettetelo su un piano coperto da una ciotola, quindi lasciate puntare l’impasto per 40 minuti.
Dividetelo quindi in palline di circa 60 grammi.
Formate dei paninetti un pò allungati e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno messa a fisarmonica proprio come in foto, eviterete così che si tocchino tra loro.
Lasciate lievitare in forno, con la luce accesa, per 2/3 ore.
Nel frattempo preparate la glassa amalgamando zucchero, farina di mandorle ed albumi. Poi anche l’essenza di mandorle.
Spennellate le brioches con la glassa e cospargete su ognuna la granella di zucchero.
Infornate a 180 °C in forno già caldo e cuocete per 20 minuti.
Lasciate intiepidire, quindi gustate i vostri Buondì fatti in casa.