Dolci al Cucchiaio Ricette

Mousse di Fragole

Ingredienti per 10 coppette:

Fragole 700 g

Panna fresca liquida 300 ml

Succo di limone 1

Gelatina in fogli 12 g

Ingredienti per la meringa all’italiana:

Albumi 80 g

Zucchero 160 g

Acqua 60 ml

Succo di limone qualche goccia

Sale fino 1 pizzico

Procedimento:

Per preparare la mousse di fragole iniziate ammollando la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti.  Lavate  le fragole, privatele del picciolo verde, tagliatele a metà e versatele in un mixer; aggiungete il succo di un limone filtrato e frullate il tutto.

Dovrete ottenere una purea omogenea, da passare poi con un colino per eliminare eventuali grumi e i semini più grossi: otterrete così circa 400 gr di purea di fragole. Prendete due/tre cucchiai di purea di fragole e scaldatela in un pentolino, quando sarà calda aggiungetevi i fogli di gelatina scolati e ben strizzati e fateli sciogliere completamente mescolando con una frusta. Quando la gelatina sarà completamente sciolta, unite la purea a quella restante e mescolate bene.Tenete il composto da parte mentre proseguite nella preparazione.

Preparate ora la meringa all’italiana: spremete il succo di mezzo limone e filtratelo. Poi in un tegamino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco dolce; lo sciroppo non dovrà superare i 120° (dovrete misurare con un termometro da cucina); quando la temperatura sarà arrivata intorno agli 85°, iniziate a lavorare gli albumi con la planetaria (oppure con uno sbattitore elettrico) e quando saranno diventati bianchi unite anche il succo di limone filtrato. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 120° e contemporaneamente gli albumi saranno ben montati, versatelo a filo sugli albumi coontinuando a lavorarli a velocità media); continuate a far andare le fruste fino a quando il composto non sarà diventato completamente freddo.

Una volta pronta la meringa avrà una consistenza candida e spumosa, aggiungetela alla purea di fragole e mescolate con una frusta dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

In ultimo potete montare la panna fresca, che dovrà essere semimontata, quindi bianca e cremosa. Incorporatela alle fragole e meringa all’italiana, mescolando dal basso verso l’alto finchè non avrete amalgamato il tutto. Potete versare la mousse di fragole in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta e ponetela in frigorifero per almeno 10-15 minuti. Passato questo tempo, riempite le coppette, da riporre nuovamente in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire. Decorate ciascuna coppetta con una fragolina fresca se lo gradite prima di farle gustare ai vostri ospiti!

Conservazione:

Conservate la mousse di fragole in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione perchè la mousse potrebbe perdere la consistenza iniziale.

 

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