Ingredienti per la frolla all’arancia:
500 gr di farina
200 gr di margarina morbida non idrogenata o burro
200 gr di zucchero
3 tuorli
8 gr di lievito per dolci
Una fialetta aroma all’arancia
Buccia grattugiata di un’arancia non trattata
Succo di mezza arancia non trattata
Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
Succo di 3 arance non trattate
Buccia di un’arancia grattugiata non trattata
2 uova
200 gr di zucchero
35 gr di burro
2 cucchiai di farina
Ingredienti per la finitura:
Zucchero a velo
Procedimento per la crema all’arancia:
Sul fuoco in un pentolino sbattete le uova, unite lo zucchero e la farina, il burro fuso, la buccia d’arancia mescolate bene, versate il succo d’arancia poco alla volta mescolando sempre, trasferite sul fuoco a fiamma bassa, cuocete finché non si addensa girandolo sempre (deve essere un po’ più morbida di una crema pasticciera) fate raffreddare.
Preparate la frolla mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate velocemente, quando si forma una palla omogenea mettete il tutto in una pellicola in frigo per 30 minuti.
Procedimento per la crostata:
Imburrate uno stampo per crostata di 28 cm.
Accendete il forno a 180°.
Togliete la frolla dal frigo e lavoratela leggermente (mettetene da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla, ricoprite il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiate con una forchetta.
Stendete la frolla messa da parte su carta da forno in una sfoglia sottile, tagliate delle striscioline e decorate la crostata (potete fare anche dei lunghi bastoncini sottili come ho fatto io).
Infornate nella parte centrale del forno a 180° per circa 30 minuti.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare e se volete spolveratela con lo zucchero a velo.