Antipasti Ricette

Scones Salati al Prosciutto

Ingredienti per circa 12 scones:

220 g di farina 00

50 g di burro morbido

5 g di sale

150 ml di latte

100 g di prosciutto cotto a cubetti

40 g parmigiano grattugiato

1 cucchiaino di zucchero

10 g di lievito istantaneo

Per spennellare: 1 cucchiaio di latte + 1 uovo

Procedimento:

Per preparare gli scones salati al prosciutto, iniziate tenendo il burro a temperatura ambiente per almeno mezz’ora; in una ciotola miscelate le farine con il sale, il parmigiano, lo zucchero e il lievito. Formate un buco al centro e versatevi il latte. Aggiungete il burro morbido e iniziate a impastare con le mani.

Lavorate il tutto per qualche minuto, quindi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e unitevi i cubetti di prosciutto cotto, distribuendoli in tutto l’impasto. Formate un panetto e rivestitelo con un foglio di pellicola, quindi fatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello sul piano leggermente infarinato, formando una sfoglia di 1 cm/1 cm e mezzo.

Con un coppa pasta o una tazzina, ritagliate dei dischetti di circa 6 cm di diametro e disponeteli non troppo vicini su una teglia rivestita di carta da forno. Rimpastate i ritagli per formare altri scones salati. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo sgusciato assieme al latte e spennellatevi la superficie degli scones salati. Cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 15 minuti. Quando saranno gonfi e leggermente dorati in superficie, togliete gli scones salati dal forno e fateli intiepidire.

Servite gli scones salati al prosciutto tiepidi oppure freddi, da soli per aperitivo, o anche per accompagnare formaggi freschi.

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