Ingredienti per 6 persone:
200 g di farina 00
200 g di ricotta
Un mazzetto di asparagi
3 uova
30 ml di olio di oliva
30 g di parmigiano grattugiato
3/4 di bustina di lievito per torte salate
Sale e pepe
Procedimento:
Eliminate le parti legnose degli asparagi, lavateli e fateli cuocere in acqua salata per circa 15 minuti.
In una terrina sgusciate le uova, aggiungetevi il parmigiano, la ricotta, il sale, il pepe e mescolate con cura. Versatevi a pioggia la farina miscelata con il lievito e per ultimo mettete anche l’olio.
In uno stampo da plumcake mettete qualche cucchiaio di composto poi adagiatevi distesi alcuni asparagi.
Continuate a strati con composto e asparagi e rifinite con il composto (in questo modo avrete un bellissimo effetto: una volta tagliato il plumcake si presenterà internamente a “pois”!).
Cuocete in forno a 170°-180° per circa 35-40 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura del plumcake.
Fate intiepidire prima di servire.