Ingredienti per l’impasto:
500 g farina 00
12 g lievito di birra
5 g di sale
10 g zucchero
220 ml latte tiepido ca.
50 ml burro morbido
Ingredienti per il ripieno:
4 mele grandi
50 g mandorle a scaglie
2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiaini di cannella
30 g cioccolato fondente
Ingredienti per la finitura:
Latte per spennellare
Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Iniziate la preparazione del vostro panbrioche con mele e cioccolato facendo riscaldare il latte ma non facendolo bollire, in esso sciogliete il lievito, zucchero e burro. Quindi versate in una ciotola la farina e unite in composto liquido lentamente mentre azionate la vostra planetaria a bassa velocità. Mi raccomando non dimenticate le fruste d’impasto. Quando il liquido si sarà ben incorporato unite il sale e completate di impastare con le mani per un paio di minuti. Il vostro impasto deve risultare liscio ed omogeneo, se non lo è unite pochissimo latte e continuate ad impastare. A questo punto versate l’impasto in una ciotola coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore o comunque finché non sarà raddoppiato del suo volume iniziale.
Nel frattempo, dedicatevi al ripieno: sbucciate e tagliate le mele a dadini versatele in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero e la cannella e mescolate il tutto. Quindi versate una noce di burro in una pentola lasciatela sciogliere e unite le mandorle che avrete tagliato a pezzetti e mele, lasciatele appassire per circa 10-15 minuti e quindi lasciateli raffreddare bene.
Quando il Pan brioche sarà ben lievitato, stendetelo su un piano infarinato formando un rettangolo di circa 40 x 30 cm, lo spessore deve essere abbastanza sottile perché verrà arrotolato su se stesso. Ora versate l’impasto su tutta la lunghezza del rettangolo, tagliate il cioccolato a pezzetti e unitelo ad esso e avvolgete il rettangolo su se stesso 2 volte. Quindi tagliuzzate delle linee di 10 cm perpendicolare alla larghezza e avvolgetele sulla parte finale del rettangolo. Quindi ponete il vostro Pan brioche di mele e cioccolato dentro una teglia per ciambellone chiudendo gli estremi e formando una ghirlanda.
Spennellate con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Quando il Pan brioche sarà cotto lasciatelo raffreddare bene e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire. È una vera delizia da non perdere.