Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro:
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Arance (1 intera) 450 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Latte intero 100 ml
Olio di semi di girasole 100 ml
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Ingredienti per spennellare:
Marmellata di arance q.b.
Procedimento:
Per preparare il pan d’arancio, iniziate dalle gocce di cioccolato che faranno parte del ripieno: infarinatele accuratamente, poi setacciatele per eliminare la farina in eccesso, quindi congelatele. In questo modo non si scioglieranno in cottura.
Affettate l’arancia e riducetele a pezzi; dopodiché iniziate a versare gli ingredienti nel mixer (potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure frullare l’arancia con l’olio e il latte e lavorare il resto dell’impasto con le fruste): la farina setacciata, lo zucchero, il latte proseguite con l’olio di semi (di girasole o di mais), l’arancia a pezzi e le uova.
Per ultimo unite il lievito. Azionate il mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che potrete versare in una ciotola. Per ultime unite le gocce di cioccolato che avevate infarinato e congelato. Quindi amalgamatele e con una spatola e il vostro impasto è pronto!
Versatelo in una teglia imburrata e foderata con carta da forno, poi cuocete il pan d’arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
A parte setacciate la marmellata di arance e spennellatela sulla superficie della torta. Servite il pan d’arancio come profumato dolce da colazione o per una ricca merenda!
Conservazione:
Conservate il pan d’arancio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Potete congelare il pan d’arancio, magari già diviso in porzioni per scongelare solo la dose necessaria all’occorrenza.