Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
180 gr di semolino
500 ml di latte
300 ml di acqua
3 uova
270 gr di zucchero
Buccia di 2 limoni
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di limoncello
Buccia di limone grattugiata
Buccia d’arancia grattugiata
200 gr di ricotta (se si vuole)
Procedimento:
In una pentola dal fondo spesso versate il latte, l’acqua, il burro, la bacca di vaniglia, la scorza di 1 limone e 70 gr di zucchero.
Quando il latte ha raggiunto il bollore, abbassate la fiamma, sollevate la vaniglia e la buccia del secondo limone e versate a pioggia il semolino facendolo incorporare un po’ per volta.
Fate bollire per qualche minuto mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Spegnete il semolino e lasciate intiepidire.
A parte lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di limone e arancia, l’essenza di vaniglia e il limoncello (e la ricotta setacciata se avete deciso di utilizzarla).
Versate la crema al semolino nel composto di uova e mescolate fino a formare un composto cremoso.
Imburrate e infarinate una teglia e versate il composto al suo interno.
Infornate il migliaccio a 180°C per 40 minuti circa o fino a che non avrà un colore bruno.
Lasciate raffreddare un paio di ore.
Tagliate il Migliaccio a fette e servite.