Ingredienti
– un rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée (a piacere)
– un cespo e mezzo di radicchio
– 8/10 noci
– mezza cipolla
– due cucchiai di olio extra vergine di oliva
– parmigiano o toma stagionata grattuggiata (a piacere)
– sale e pepe
Preparazione
Lavate il radicchio, sfogliatelo, tagliatelo a listarelle e ponetelo da parte.Pelate e affettate finemente la cipolla, mettetela in padella con l’olio extra vergine di oliva e fatela rosolare per 5 minuti a fuoco lento.
Aggiungete il radicchio e le noci (precedentemente sgusciate e tagliate a pezzettini), salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.Togliere dal fuoco e far intiepidire.
Nel frattempo, srotolate il disco di pasta sfoglia lasciandola sulla carta forno, foderateci uno stampo rotondo (o rettangolare se disponete della sfoglia rettangolare), bucherellate il fondo con una forchetta e arricchite leggermente i bordi.
Versate il composto nel guscio di pasta sfoglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio lasciando libero il centro.
Disponete il formaggio grattuggiato su tutta la superficie della torta e ripiegate all’interno i bordi della pasta.
Con un coltello formate dei triagolini nella parte centrale della sfoglia in precedenza non farcita e ripiegateli su se stessi.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° gradi per 25/30 minuti.
Sfornate, togliete dalla stampo e servite.