Ingredienti per una tortiera da 22 – 24 cm:
250gr di farina 00
250 gr di mascarpone
200 gr di zucchero
3 uova
2 mele
Una bustina di lievito
Una bustina di vanillina (o aroma alla vaniglia)
Succo e scorza grattugiata di un limone
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Pulite le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine spesse circa mezzo cm. Grattugiate la scorza del limone, spremetelo e versate il succo sulle mele in modo da impedire che anneriscano.
In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero, fino ad ottenere una sorta di cremina. Unite le uova una per volta e fatele amalgamare per bene al composto che in questo modo risulterà più morbido e spumoso.
Aggiungete infine la fatina, il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e lavorate ancora il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato (invece del burro si può usare l’olio di semi) ed infarinato e decoratela con le fettine di mela tagliate prima. Fatela cuocere per una trentina di minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la giusta cottura.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire, sfornatela e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.