Ingredienti:
Burro morbido 100 g
Zucchero semolato 180 g
zucchero vanigliato 1 cucchiaio
Uova 3
Farina di mais (quella per la polenta) 80 g
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Amido di mais 1 cucchiaio
Limone (succo e scorza) 1
Ricotta vaccina 500 g
Mascarpone 250 g
Lamponi 100 g
Pere mature 3
Zucchero a velo per spolverare q.b.
Per preparare la cheesecake senza base con le pere, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Mescolate la farina di mais con il lievito, l’amido di mais e la scorza grattugiata del limone e mettete da parte.
Montate il burro insieme allo zucchero semolato e a quello vanigliato. Unite i tuorli e mettete da parte gli albumi. Al composto di burro e tuorli unite la farina di mais mescolata al lievito e limone, sempre continuando a montare a bassa velocità.
Aggiungete 2 cucchiai di succo di limone. Quindi aggiungete la ricotta ed il mascarpone.
Montate a neve gli albumi e con l’aiuto di una spatola incorporateli al composto di burro e ricotta.
Foderate il fondo di una tortiera (24 cm diametro) con carta da forno e imburrate i bordi. Quindi versate tutto il composto nella tortiera e livellate.
Lavate e sbucciate le pere. Tagliatele in 4 spicchi e togliete il torsolo. Quindi adagiate le fette di pere sulla torta, come un ventaglio, e premete leggermente. Terminate con il lamponi.
Infornate a 180 gradi per 60 minuti circa. Quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare la cheesecake senza base nel forno spento, con lo sportello chiuso, per qualche ora. Anche tutta la notte eventualmente.
Togliete la cheesecake dal forno e servite spolverata con zucchero a velo.
Aspettate comunque che si sia raffreddata prima di tagliarla.
Conservatela in frigorifero e toglietela una ventina di minuti prima di servirla possibilmente.