Ricette Secondi

Seppie ripiene al Prezzemolo

Ingredienti:

1 kg di seppie

200 g di pangrattato

60 g di pecorino

1 spicchio di aglio

Q.B di prezzemolo

Q.B di capperi

Q.B di olio extravergine d’oliva

Q.B di pepe

Q.B di sale

Ingredienti per condire:

1 succo di limone

Q.b. di prezzemolo

1 spicchio di aglio

Q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Per iniziare la preparazione delle seppie ripiene al prezzemolo dovete partire proprio dalle seppie, che andranno dapprima divise a metà, private dell’osso e della sacca nera con le interiora e lavate per bene sotto acqua fredda corrente.

Una volta ben lavate mettetele in uno scolapasta a sgocciolare così che perdano l’acqua in eccesso. Dedicatevi a questo punto al ripieno per il quale vi serviranno i tentacoli delle seppie, che avete rimosso precedentemente. Le seppie andranno tritate al coltello e ridotte in pezzi più piccoli. Prendete uno spicchio d’aglio e mettetelo in una padella con dell’olio extravergine d’oliva a soffriggere insieme ai capperi.

Fate andare per qualche minuto ed a questo punto aggiungete i tentacoli e le seppie. Fate andare per qualche minuto aggiustando di sale e pepe ed aggiungete a questo punto il pangrattato. Amalgamate per bene il tutto, aggiungete anche il prezzemolo tritato ed aggiustate di sale e pepe in base ai vostri gusti. Quando il pangrattato inizierà a dorarsi potete spegnere la fiamma e lasciare da parte ad intiepidirsi per aggiungere poi anche il formaggio grattugiato.

Riprendete quindi le seppie e riempitele con il ripieno che avete appena preparato. Fermate le estremità con uno stuzzicadenti. Continuate in questo modo fino a quando avrete farcito tutte le vostre seppie.

Fatto questo non vi resta che passare alla cottura delle seppie, che può avvenire in forno a 200°C per circa 15-20 minuti, a seconda della grandezza delle seppie che state utilizzando, oppure in padella. Nel caso sceglieste la cottura in padella ungetela con dell’olio extravergine d’oliva e fate cuocere le seppie girandole così da farle cuocere per bene su tutta la superficie.

Una volta pronte le seppie andranno messe momentaneamente da parte mentre vi dedicate alla preparazione della salsa che le accompagnerà. In una ciotola amalgamate insieme il succo di limone, che avrete precedentemente filtrato per evitare la presenza di impurità, l’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e del prezzemolo tritato finemente. Emulsionate per bene il tutto ed usate la salsina così ottenuta per cospargere le vostre seppie ripiene.

Le seppie ripiene al prezzemolo possono essere servite ai vostri ospiti quando sono ancora ben calde oppure a temperatura ambiente.

Conservazione:

Le seppie ripiene prezzemolo andranno consumate ben calde subito dopo la loro preparazione ma si conservano per al massimo un giorno.

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