Ricette Secondi

Rotolo di Patate Farcito

Ingredienti:

700 g di patate a pasta bianca

70 g di parmigiano reggiano

100 g di prosciutto cotto o altro salume a scelta

150 g di scamorza affumicata o altro tipo di formaggio a scelta

50 g di burro

2 cucchiai di farina 00

1 uovo

Un pizzico di noce moscata

Sale e pepe nero

Procedimento:

Iniziate la preparazione cuocendo le patate in abbondante acqua salata.

Quando le patate saranno cotte, togliete la buccia e schiacciatele ancora calde con l’apposito schiacciapatate oppure con il passaverdure. Aggiungete il burro, il parmigiano, il pepe nero, la noce moscata e aggiustate eventualmente di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare.

Aggiungete l’uovo e impastate fino ad ottenere un composto compatto. Qualora non lo fosse aggiungete uno o due cucchiai di farina.

Stendete il composto di patate su un foglio di carta forno e affettate il formaggio.

Farcite con uno strato di formaggio e uno di prosciutto.

Arrotolate la purea di patate farcita con l’aiuto del foglio di carta forno.

Avvolgete il rotolo di patate ripieno nella carta forno, chiudete bene le estremità e adagiare su una teglia da forno. È possibile riporre il rotolo in frigorifero e cuocerlo il giorno dopo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°, modalità “ventilato”, per circa 25-30 minuti e ultimate con altri 5-10 minuti di cottura in modalità “grill”. Lasciate intiepidire il rotolo prima di togliere la carta forno. Per ottenere una consistenza più compatta lasciate raffreddare completamente.

È ottimo sia caldo che freddo. Dunque, è possibile prepararlo anche con largo anticipo.

Potete proseguire la preparazione disponendo le fette all’interno di una pirofila, aggiungendo la besciamella e abbondante parmigiano e gratinare in forno per 15 minuti.

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