Ingredienti:
Patate 400 g
Tonno sott’olio 320 g
Uova 2
Grana (grattugiato) 20 g
Aglio 1/2 spicchio
Prezzemolo
Pangrattato
Sale
Procedimento:
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.
Cuocetele per venti minuti dal momento del bollore, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Sbucciatele e passatele allo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, sminuzzatelo e aggiungetelo alla purea di patate.
Unite anche il mezzo spicchio di aglio e il prezzemolo tritati, il formaggio grattugiato, le uova e un pizzico di sale.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Cospargete un foglio di carta da forno con il pangrattato.
Sistemate il composto preparato cui avrete dato la forma di un polpettone al centro della carta da forno, cospargete ancora di pangrattato e arrotolate il polpettone, stringendo i bordi della carta in modo da richiuderlo come fosse una caramella.
Lasciatelo risposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo accendete il forno a 200°.
Posizionate il polpettone su di una teglia, riaprendo l’involto di carta da forno.
Coprite con un filo di olio extra vergine di oliva il polpettone di tonno e patate e infornate per trenta minuti.
Sfornate e servite il vostro polpettone tiepido o freddo, tagliandolo a fette.