Ricette Secondi

Polpettone di Tonno

Ingredienti per 3 persone:

3 scatolette piccole di tonno
50 gr. grana grattugiato2 uova
30 gr. pane grattugiato (o mollica di pane, se preferite)
Una manciatina di capperi sotto sale
1 manciata di prezzemolo tritato
Aromi secondo gradimento (io mistichella mare de L’orto degli aromi)
Sale
Pepe

Carta da forno
Sott’aceti o sott’oli, secondo gradimento
Maionese, se di gradimento
Limone, se di gradimento

Procedimento: 

Mettete il tonno in una ciotola, prendete anche il pangrattato e il prezzemolo.

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella ciotolina con il tonno.

Grattugiate il formaggio come preferite.

Aggiungete le uova e il formaggio nella ciotola con tonno e prezzemolo… io in genere aggiungo un uovo e l’altro solo alla fine (se necessario) a seconda di come è l’impasto.

Aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e aromi secondo gradimento. Tagliate a pezzetti i capperi preventivamente messi in una tazzina con acqua per dissalarli.
Mescolate tutto nella ciotola una forchetta fino a formare un impasto non troppo morbido; se risultasse troppo duro potete aggiungere un filo di olio extravergine per renderlo più morbido.

Disponete l’impasto su un foglio di carta da forno dando una forma allungata, preparate anche lo spago da cucina.

Iniziate ad arrotolare una delle estremità lunghe della carta da forno a in modo da creare un rotolo, stringete alle estremità come se fosse una caramella.

Legate le estremità con lo spago da cucina per evitare che non possa aprirsi durante la cottura facendo entrare acqua.

A questo punto immergete il rotolo in una pentola con acqua fredda e cuocete per 30 minuti.

Lasciate raffreddare completamente in un piatto o su un tagliere.

Ecco il nostro polpettone pronto da affettare.

Tagliatelo a fette più o meno spesse, secondo gradimento.

Servitelo caldo o freddo, secondo la vostra fantasia, con maionese e sott’oli/sott’aceti, oppure con olio, limone e prezzemolo.

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