Ingredienti per 4 persone:
8 cosce di pollo oppure 700 g petto di pollo a fette
Farina 00 q.b.
Olio evo
Sale pepe
Un pizzico di origano
Un pugno di capperi dissalati
Olive nere denocciolate q.b
1 spicchio di aglio
2 filetti di acciughe sott’olio
Mezzo bicchiere di vino bianco
15 pomodorini maturi
1 peperoncino se gradito
Procedimento:
Infarinate uniformemente le cosce di pollo oppure il petto a fettine o i fusi. Scrollate la farina in eccesso.
In un tegame capiente e antiaderente versate un generoso filo di olio evo, fate rosolare lo spicchio di aglio in camicia e unite il pollo infarinato
Fate dorare il pollo a fuoco vivo per qualche minuto avendo cura di girarlo spesso. Questo procedimento serve a sigillare la carne e di conseguenza trattenere tutti i suoi succhi. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite le acciughe e fatele sciogliere nel sughetto.
Aggiungete al pollo rosolato i pomodorini lavati e divisi a metà, i capperi dissalati, il peperoncino intero,le olive, l’origano, regolate di sale e pepe e continuate la cottura con coperchio per più di 20 minuti. Se necessita aggiungete un po’ di acqua. Di tanto in tanto mscolate delicatamente per meglio fate insaporire il pollo.
Trascorso il tempo, allontanate il coperchio e fate cuocere il pollo alla puttanesca a fuoco vivo sino a quando il condimento sarà asciutto e quasi cremoso. Allontanate lo specchio di aglio.
Servite il pollo alla puttanesca ben caldo con una manciata di prezzemolo tritato solo se gradito.