Ricette Secondi

Melanzane alla Pizzaiola Filanti

Ingredienti:

3 melanzane

2 cipolle

600 g di polpa di pomodoro

250 g di fontina

Q.b. di parmigiano reggiano

Q.b. di basilico

Q.b. di olio extravergine d’oliva

Q.b. di sale

Q.b. di pepe

Procedimento:

Dovete partire proprio dalle melanzane, che andranno tagliate a fette e fritto in abbondante olio e messe su della carta assorbente affinché perdano l’olio in eccesso.  Fatto questo dedicatevi alla preparazione del sugo che accompagnerà le melanzane.

Preparazione del sugo:

Come prima cosa prendere le cipolle, sbucciatele e riducetele in fettine molto sottili. In questo modo, infatti, si avvertiranno di più. Se lo desiderate, però, potrete tranquillamente tritarle per renderle meno visibili. Aggiungete la cipolla in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per alcuni minuti. Quando le cipolle inizieranno ad appassire potete aggiungere anche la polpa di pomodoro.

Decidete se utilizzare una polpa di pomodoro molto fine o se invece con i pezzi più grandi. Questo non altera la riuscita del piatto ma dipende solo dai vostri gusti.

Fatto questo non vi resta che passare al formaggio che dovrete ridurre in fettine che vi serviranno per arricchire il piatto e donare l’anima filante che rende questa preparazione davvero irresistibile. Quando il sugo di pomodoro sarà ben denso potete mettere da parte perché a questo punto tutto è pronto per comporre il piatto.

Composizione:

In una terrina o una pirofila create un primo strato di sugo, poi adagiate uno strato di melanzane, del basilico, del parmigiano reggiano e qualche fetta di formaggio. Continuate in questo modo fino a quando avrete terminato gli ingredienti e concludete con del sugo di pomodoro e della fontina. Le melanzane alla pizzaiola andranno, quindi, messe in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti così che il formaggio si sciolga e tutti i sapori si fondano tra loro.

Conservazione:

Si conserveranno per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico, andranno scaldate, però nuovamente in forno tradizionale o a microonde prima di poterle consumare nuovamente.

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