Ingredienti:
3 zucchine grandi
150 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio a fette
100 g di pangrattato
40 g di parmigiano, grana o pecorino
Basilico o prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero
Procedimento:
Iniziate a pulire le zucchine. Lavate bene le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliate entrambe le estremità. Tagliare le zucchine a fettine sottili (in modo tale da poterle arrotolare), con l’aiuto di un affettaverdure.
Condite il pangrattato con il parmigiano, grana o pecorino, un pizzico di sale e di pepe nero, un filo d’olio e aromatizzate con basilico o prezzemolo tritato. Accendete il forno a 180°, modalità ventilato. Spennellate le fettine di zucchine con olio extravergine di oliva e panatele leggermente.
Adagiate le fettine panate su una teglia rivestita di carta forno e gratinate in forno a 180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti, dipende dallo spessore delle fettine. Farcite le fettine di zucchina gratinate con prosciutto e formaggio, arrotolate e infilzate il singolo involtino con uno stuzzicadenti, oppure realizzate uno spiedino con 4-5 involtini. Disponete gli involtini sulla teglia utilizzata in precedenza per gratinare le zucchine e irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 10 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio e ultimate la gratinatura.
Lasciate intiepidire gli involtini di zucchine gratinate e servite. Gli involtini sono ottimi anche freddi, dunque è possibili prepararli anche con largo anticipo.