Ricette Secondi

Cavolfiori e Patate Gratinati al Formaggio

Ingredienti:

500 g di cavolfiori

4 patate

20 g di burro

Q.b. di sale

Q.b. di olio extravergine d’oliva

1 spicchio di aglio

1 peperone

4 wurstel

200 ml di besciamella

Q.b. di parmigiano reggiano

Procedimento:

Per prima cosa dovete partire dagli ingredienti principali di questa ricetta, ovvero dai cavolfiori e dalle patate. Le patate andranno lavate accuratamente e messe a cuocere in abbondante acqua salata per all’incirca 40 minuti. I tempi di cottura possono avere in base alle dimensioni delle patate scelte. Abbiate cura di scegliere patate tutte della stessa dimensione in modo tale da avere una cottura omogenea.

Dedicatevi a questo punto ai cavolfiori, che andranno ridotti in cime e messe a lessare in acqua salata per all’incirca 15 minuti. A questo punto potete dedicarvi al peperone, che andrà privato del picciolo, di semi e filamenti interni, lavato accuratamente e ridotto in cubetti.

Prendete una padella ben capiente e mettete a scaldare abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e fate saltare per qualche minuto per poi aggiungere i cubetti di peperoni. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura fino a quando i peperoni inizieranno ad ammorbidirsi.

Fatto questo dedicatevi alla preparazione della besciamella, se intendete realizzarla con le vostre mani oppure utilizzatene una già pronta se volete velocizzare ancora di più la realizzazione di questo piatto.

Composizione:

Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti non vi resta che passare alla composizione all’interno della pirofila del vostro piatto di cavolfiori e patate gratinati al formaggio. Sporcate il fondo della vostra pirofila con della besciamella, aggiungete cavolfiori, patate, che avrete ridotto in tocchetti, wurstel in tocchetti e peperoni e coprite con dell’altra besciamella.

Cospargete il tutto con un abbondante spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato ed a questo punto il vostro piatto di cavolfiori e patate gratinate al formaggio è pronto per essere messo in forno preriscaldato a 180°C per all’incirca 25 minuti o fino a quando la superficie sarà perfettamente dorata.

I tempi di cottura possono variare in base alle dimensioni dei vostri tocchetti di patate ma anche in base al risultato che volete ottenere. Una volta pronto il vostro piatto andrà servito ben caldo ai vostri ospiti.

Conservazione:

Si conservano per un paio di giorni al massimo se riposti all’interno di un contenitore ermetico.

Andranno nuovamente scaldati in forno tradizionale o a microonde perché tornino ben caldi e cremosi come quando li avete preparati.

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