Ricette Secondi

Bocconcini di Patate, Scamorza e Speck

Ingredienti per 4 persone:

4 patate grandi (oppure 2 patate piccole a testa)

200gr di scamorza affumicata (da tagliare a fette spesse circa 5mm)

4 fette di speck (o prosciutto crudo oppure pancetta)

Rosmarino q.b.

2 cucchiaini di olio evo

Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per prima cosa lavate sotto acqua corrente fredda le patate e poi lessate in acqua bollente fino a quando uno stecchino le passerà agevolmente. Potete usare una casseruola e cuocere per 30-40 minuti, o la pentola a pressione, o il microonde con cottura a vapore.  Lasciate intiepidire poi sbucciate e lasciate raffreddare completamente.

Prendete le patate, e se avete usato quelle grosse, dividete in tre parti nel senso della lunghezza, se invece sono piccole basta tagliarle a metà. Appoggiate sul primo pezzo una fetta di scamorza (spessa circa 5mm), mettete la patata, ancora la scamorza e poi chiudete con l’ultimo pezzo. Procedete in questo modo con le altre patate. Ora insaporite con un pizzico di sale e uno di pepe. Prendete una fetta di speck (o prosciutto crudo oppure pancetta) e avvolgete la patata farcita. Fissate con uno stecchino e adagiate in una pirofila leggermente unta di olio, e nella quale ci sarà anche qualche ramo di rosmarino. Versate qualche goccia di olio anche sopra i bocconcini e mettete in forno caldo a 200°- 220° per circa 20 minuti, fino a quando il formaggio sarà leggermente fuso e lo speck risulterà croccante. Sfornate e servite calde.

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