Ingredienti:
320 gr di spaghetti
2 uova interessa
120 gr di guanciale o pancetta
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale marino q.b.
Pepe nero q.b.
120 gr di pecorino romano
Procedimento:
Grattugiate il pecorino romano ben stagionato a mano o con una grattugia elettrica.
Tagliate il guanciale a dadini sbattete le due uova in una ciotola, unite il pecorino e una generosa manciata di pepe, possibilmente macinato al momento in modo che il pepe possa emanare tutto il suo profumo Amalgamate bene il tutto e lasciate da parte. Questa salsina sarà il completamento del piatto e si mischierà al resto degli ingredienti a fuoco spento. Mettete un goccio di olio extra vergine di oliva in una padella e fatelo scaldare. Aggiungete il guanciale a dadini e fatela rosolare fino a quando la parte magra non sarà diventata croccante e la parte grassa quasi trasparente. A questo punto passate ad occuparvi della cottura della pasta. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e rimetteteli in pentola. Aggiungete il guanciale e il suo grasso e mischiate velocemente sul fuoco per far insaporire la pasta per un paio di minuti. Spegnete il fuoco. Prendete la salsa di uova e pecorino e mischiatela alla pasta. Quando sarà tutto bene amalgamato e l’uovo si sarà un poco cotto grazie al calore della pasta impiattate e servite immediatamente.
Consigli e trucchi:
Per cucinare una carbonara cremosa, fate saltare gli spaghetti in padella per pochi istanti a fuoco basso e aggiungendo, poco alla volta, un po’ di acqua di cottura. Nella pasta alla carbonara, si usano le uova intere sbattendole per bene in modo da evitare che l’albume sleghi il composto. Il tuorlo d’uovo, invece, si usa solo per la pasta alla Sangiovannara, per preparare un sugo mentre cuoce la pasta.
Quante uova nella carbonara?
Per la pasta alla carbonara, dovete usare queste dosi delle uova a persona: 1 uovo intero per una carbonara per 1 persona 1 uovo intero + 1 tuorlo per gli spaghetti alla carbonara per 2 persone 1 uovo intero + 2 tuorli per una pasta alla carbonara per 3 persone 1 uovo intero + 3 tuorli per una carbonara adatta a 4 persone 2 uova intere + 3 tuorli per spaghetti alla carbonara per 5 persone 2 uova intere + 4 tuorli per una pasta alla carbonara per 6 persone Proseguite seguendo questo ordine in base al numero di persone. Le varianti degli spaghetti alla carbonara ha diverse varianti di successo da provare se non siete puristi.