Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
- Panna fresca liquida 250 ml
- Latte intero 250 ml
- Tuorli 125 g
- Zucchero 125 g
- Baccello di vaniglia ½
- Amido di mais (maizena) 20 g
- Farina 00 20 g
- Cioccolato 100 g
Ingredienti per 8 coppette monodose:
- Latte intero 500 ml
- Tuorli 6
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1
Ingredienti per la bagna:
- Acqua 200 ml
- Zucchero 100 g
- Alchermes 100 ml
- Savoiardi 40
Procedimento:
Preparate una crema pasticcera secondo la nostra ricetta, e una crema pasticcera al cioccolato quindi lasciatela raffreddare. Prendete 8 coppette della capienza di circa 200 ml e tagliate i savoiardi della dimensione delle coppette scelte.
In un pentolino fate uno sciroppo facendo disciogliere lo zucchero nell’acqua e aggiungete poi l’alchermes rosso e lasciate raffreddare. Una volta freddo inzuppate i savoiardi nella bagna ottenuta e disponete sul fondo di ognuna di esse i savoiardi spezzettati e intrisi di Alchermes; servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere,disponete un primo strato di crema al cacao, poi spezzettate un altro savoiardo, intingetelo nel liquore e adagiatelo sopra la crema al cacao.
Distribuite un secondo strato di crema pasticcera chiara e, infine, con la tasca da pasticcere, formate un grande ciuffo di crema al cacao sulla superficie di ogni coppa.
Utilizzate i restanti savoiardi per decorare le coppe di zuppa inglese, spezzandoli, intingendoli nell’Alchermes e disponendoli aggraziatamente.