Dolci Vari Ricette

Budini di Riso (Toscana)

Ingredienti per la frolla:

Farina 00 250 g

Zucchero a velo 100 g

Burro 100 g

Lievito in polvere per dolci 5 g

Sale 1 pizzico

Uovo 1

Ingredienti per il ripieno:

Latte 500 ml

Riso 150 g

Zucchero 70 g

Vanillina Mezza bustina

Scorza di q.b.

Rum 2 cucchiaini

Uovo 1

Lievito in polvere per dolci 5 g

Sale 1 pizzico

Procedimento:

Preparate la pasta frolla,unite la farina con il pizzico di sale,il lievito il burro a tocchetti e lavorate con le mani fino a rendere l’impasto sabbioso.

Versateci lo zucchero  e l’uovo e impastate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati per bene.

Formate un panetto liscio, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

Nel frattempo preparate il ripieno per i risottini: in un pentolino versate il latte, aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e la scorza del limone grattugiata.

Portate ad ebollizione e versate il riso.

Lasciate cuocere avendo cura di mescolare continuamente , il latte dovrà evaporare del tutto, ci vorranno circa 20/25 minuti.

Togliete dal fuoco e trasferite il riso in una ciotola,lasciate intiepidire.

Dividete il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve ferma.

Trascorso il tempo di raffreddamento unite lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il rum ,il lievito ed infine l’albume montato,mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Ora riprendete la frolla, stendetela con il mattarello con uno spessore di circa mezzo cm, tagliate con un coppapasta dei dischi di 10 cm e rivestite gli stampini in alluminio.

Bucherellate con una forchetta la base e riempiteli fino all’orlo con il riso.

Sistemateli sopra a una placca  e cuocete in forno già caldo a 170° per 40 minuti.

Cospargete con zucchero a velo e servite tiepidi.

 

Lascia un commento