Ingredienti per il lievito:
170 g di farina manitoba
20 grammi di lievito di birra
150 ml di latte intero tiepido
Ingredienti per la brioche:
300 g di farina manitoba
300 g di farina integrale
2 uova
150 g di zucchero
30 g di miele
100 g di burro
Q.b. di latte per impastare
Procedimento:
Iniziate preparando il lievitino, sciogliete il lievito di birra in una piccola quantità di latte appena tiepido, quindi mescolate ed impastate con la farina ed il latte restante. Lasciate lievitare in una ciotola coperta con della pellicola per almeno due ore.
Una volta raddoppiato di volume, se avete la planetaria usatela, altrimenti in una bacinella capiente, sistemate il lievito, aggiungete le due farine setacciate insieme ed iniziate ad impastare, aggiungete lo zucchero, il miele, se vedete che serve, iniziate ad aggiungere un filo di latte, dopo un paio di minuti aggiungete le uova, impastate ancora fino che sono state incorporate al composto, aggiungete adesso il burro a temperatura ambiente ed impastate molto bene per incorporare.
Ricordatevi di usare del latte a temperatura ambiente e di aggiungere solo se vedete il composto troppo duro, altrimenti meglio non aggiungere, impastate bene fino a formare una bella palla liscia che dovete sistemare in un contenitore cosparso con un filo di olio evo, coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, io di solito le metto in frigo fino al giorno dopo.
Quando l’impasto sarà lievitato, prendete piccole porzioni e formate dei salsicciotti come per fare gli gnocchi, avvolgeteli su se stessi, sistemateli su una placa da forno coperta con carta forno e lasciate lievitare in luogo tiepido ancora per 1 ora, quindi, infornate a forno caldo a 180° per 35 minuti, sistemando nella base del forno una bacinella con due dita di acqua, questo fa si che le brioche rimangano morbidissime e umide all’interno.