Ingredienti per le basi:
Farina 00 250 g
Zucchero 150 g
Uova 1
Olio di semi di girasole 25 g
Latte 60 g
Lievito in polvere per dolci (1/2 bustina) 8 g
Scorza di limone 1
Ingredienti per la farcitura:
Panna fresca liquida 150 ml
Latte 350 ml
Zucchero 5 cucchiai
Tuorli 5
Amido di mais (maizena) 40 g
Scorza di limone 1
Ingredienti per la bagna:
Acqua 55 g
Limoncello 55 g
Zucchero 25 g
Ingredienti per decorare:
Zucchero q.b.
Coloranti alimentari ((giallo ma facoltativo)) q.b.
Foglie di limone ((facoltativo)) q.b.
Procedimento:
Per preparare i limoni dolci come prima cosa versate in una ciotola l’uovo e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore per pochi minuti. Quando risulterà spumoso, aggiungete la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi. Lavorate ancora, poi unite il latte, sempre continuando a mescolare fino a farlo assorbire completamente. Incorporate, ora, la farina e il lievito setacciati, con l’aiuto di una spatola.
Quando il composto sarà uniforme trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani per ottenere un panetto compatto. Avvolgete nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per il tempo necessario a predisporre le altre preparazioni.
Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola versate i tuorli, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta. Unite poi anche la maizena ed amalgamate il tutto. A questo punto aggiungete la scorza di limone, il latte e la panna. Incorporate bene e versae in un tegame. Portate sul fornello continuando a mescolare sempre, fino a che non si sarà addensata. Trasferitela, in fine, in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Ora occupatevi della bagna. In un pentolino versate acqua e zucchero, portatelo sul fuoco e girate fino a quando lo zucchero sarà sciolto. Aspettate qualche minuto e aggiungete il limoncello. Spegnete e fate raffreddare.
La frolla ormai ha riposato a sufficienza e può essere ripresa. Staccatene una parte e su un piano infarinato dategli la forma di un filone, spesso circa 2,5 cm. Ricavate dei pezzi lunghi 2,5 cm (20-25 grammi l’uno). Dovrebbero uscirne circa 20. Trasformate ciascun pezzo in una pallina e, poi, con le dita allungate prima una parte e poi quella opposta, in modo da ottenere la forma di limone. Posizionate i biscottini su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli bene tra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla placca, prima di spostarli. Dovranno risultare solo leggermente coloriti.
Quando saranno freddi formate un foro alla base e con un cucchiaino scavate delicatamente un po’ l’interno, in modo da creare una conca. Riprendete la bagna e per un colore più intenso aggiungete un pò di colorante giallo. Trasferite anche la crema in una sac-à-poche. Inzuppate leggermente la base dei limoni all’interno della bagna, poi farcite con la crema. Richiudeteli con un altro, anche esso farcito, in modo da formare un unico limone. Terminate tutti i pasticcini e fateli riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete i limoni, in fine, immergeteli all’interno della bagna e passateli nello zucchero. Poggiateli sui pirottini e decorate con le foglie di limone. Adagiate su un vassoio e conservate i vostri limoni dolci in frigorifero fino al momento di servirli.
Conservazione:
Si possono essere conservati in frigo per un paio di giorni.