Ingredienti:
250 gr di farina o
3 uova
100 gr di burro
75 gr di acqua
60 gr di miele
25 gr di zucchero
1 cucchiaino diessenza di vaniglia
1 buccia grattugiata di arancia
1 buccia grattugiata di limone
2 gr di sale
3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra)
1 noce di burro
Granella di zucchero
Procedimento:
In un’ampia ciotola mescolate le uova con il burro fuso, l’acqua, il miele, il sale, lo zucchero e gli aromi.
Mescolare la farina con il lievito di birra secco e poi versare il tutto sul composto liquido.
Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite la ciotola con della pellicola e fate riposare per due ore a temperatura ambiente
Poi mettete la ciotola in frigo a riposare per 24-48 ore.
Quando il composto sarà almeno raddoppiato, tirate fuori la ciotola dal frigo e versate l’impasto su una spianatoia infarinata.
Con le mani leggermente infarinate, dividete l’impasto in 4 pezzi, poi fate le pieghe.
Con ogni panetto a cui avrete fatto le pieghe, date la forma di un rotolino della larghezza dello stampo
Posizionate i rotolini uno di fianco all’altro in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Mettete ora la brioche in forno spento con all’interno un pentolino pieno di acqua bollente
Di tanto in tanto, quando l’acqua nel pentolino si sarà raffreddata fatela bollire nuovamente e rimettete il pentolino nel forno..
Fate lievitare la brioche fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo, circa 2 ore.
In una ciotolina sbattete l’uovo con del burro fuso
Spennellate la superficie della brioche con il composto d’uova e burro, poi ricoprite con la granella di zucchero. Cuocete la brioche senza impasto a 180° in forno già caldo per 20-25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.