Ingredienti per 4 persone:
130 grammi di noci sgusciate (550 gr con guscio)
70 ml di latte parzialmente scremato
25 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Un bel pizzico di sale
Pepe nero un pizzico
Un cespo di radicchio
Uno scalogno
Un cucchiaio di olio
320 grammi di pasta
Procedimento:
Portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta.
Lavate e grondate via l’acqua dal cespo di radicchio, tagliatelo a pezzetti. Pelate lo scalogno e affettatelo. Mette in una larga padella lo scalogno, unite un cucchiaio di olio e rosolate dolcemente. Unite il radicchio, salate, pepate e rosolatelo. Spegnete la fiamma.
Mettete le noci in un mixer, tenendone qualcuna da parte per la guarnizione finale, con il parmigiano frullate sommariamente, aggiungete il latte e frullate ancora, unite infine l’olio ed il sale e continuate a frullare fino ad ottenere una bella crema densa. Unite la salsa al radicchio cotto e mescolate.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela, mantenendo un po’ di acqua di cottura, e trasferitela nella padella col radicchio, mantecate la pasta con la salsa di noci unendo, se necessario poca acqua.