Ingredienti per 4 persone:
400 gr pasta lunga (io linguine)
100 gr salmone affumicato
250 gr gamberetti (i miei erano surgelati)
20 gr burro
Mezza cipolla grattugiata
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio
Q.b. sale
4 cucchiai abbondanti di panna da cucina
Mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta
Procedimento:
Mentre l’acqua salata giunge a bollore, aggiungiamo un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si incolli in cottura ed in una padella capiente mettiamo a scaldare burro e cipolla, quando questa avrà iniziato a sfrigolare e sarà diventata trasparente, aggiungiamo i gamberetti congelati, mescoliamo velocemente e dopo un paio di minuti aggiungiamo il salmone tagliato grossolanamente e lasciamo cuocere.
Quando sia il salmone che i gamberetti sono quasi completamente cotti (saranno necessari pochissimi minuti), sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare e poi aggiungiamo la panna, facciamo scaldare appena e spegniamo la fiamma.
Teniamo da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta, scoliamo la pasta al dente e la mettiamo nella padella con il condimento. Mescoliamo velocemente su fiamma bassissima, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ dell’acqua tenuta da parte e impiattate.