Primi Ricette

Pasta alla Gricia

Ingredienti per 2 persone:

200 g di rigatoni

200 g di guanciale (di qualità)

70 g di pecorino romano DOP

Sale

Pepe

Procedimento:

Pulite il guanciale, eliminando la cotenna e tagliatelo a listarelle.

Mettete le striscioline di guanciale in una padella antiaderente, muovetelo con un cucchiaio di legno e fatelo rosolare, fino a quando la parte grassa del guanciale diventa trasparente e il guanciale leggermente croccante.

A parte mettete a bollire l’acqua per la pasta. Quando è pronta, salatela e immergete i rigatoni.

Grattugiate il pecorino romano e tenetelo da parte. Quando la pasta è cotta, tenete da parte qualche mestolo di acqua della cottura che vi servirà per rendere cremoso questo piatto.

Scolate i rigatoni al dente e versateli direttamente nella padella dove avete rosolato il guanciale. Aggiungete il pecorino romano grattugiato, tenendone un po’ da spolverizzare sopra alla Pasta alla gricia, prima di servirla.

Mescolate con cura, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, in modo che il pecorino con l’acqua formi una deliziosa cremina che avvolgerà i vostri rigatoni. Spolverizzate di pepe nero e preparate i piatti.

Servite la Pasta alla gricia calda, con una spolverata di pecorino romano.

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