Ingredienti per 4 persone:
1/2 kg di pasta corta
600 g di passata di pomodoro
50 g di panna da cucina
50 g di prosciutto cotto
50 g di mortadella
150 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe, noce moscata
1/2 cucchiaino di zucchero
Olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
In una casseruola scaldate un filo d’olio e lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio intero. Aggiungete la passata di pomodoro e condite con sale e lo zucchero. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
A parte, tritate finemente il prosciutto cotto e la mortadella, aggiungeteli al sugo, mescolate e fate cuocere ancora altri 10 minuti. Poi spegnete e lasciate intiepidire, mentre cuocete la pasta.
Aggiungete al sugo la panna, il formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata e di pepe e mescolate. Una volta cotta la pasta al dente, scolatela e mescolatela assieme al sugo, saltandola nella stessa casseruola del sugo per qualche minuto. Servite ben calda.