Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di orecchiette fresche oppure un altro tipo di pasta fresca di grano duro
200 gr. di salsiccia
300 gr. di broccoli
1 peperoncino piccante (facoltativo)
Olio extravergine di oliva biologico Terre Rosse q.b.
80 gr. di formaggio pecorino fresco
Sale q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
Procedimento:
Togliete la pelle alla salsiccia e riducetela a tocchetti. Lavate i broccoli e divideteli in cimette non tanto grandi ed eliminate il grosso tronco centrale.
Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi.
Scaldate un filo d’olio in una capiente padella e rosolate la salsiccia per cinque minuti circa, insieme al peperoncino piccante.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata insieme ai broccoli. Scolate la pasta quando è ancora leggermente al dente e trasferitela nella padella con la salsiccia.
Aggiungete il formaggio grattugiato alle orecchiette con salsiccia e broccoli e scaldate la pasta per un minuto a fiamma vivace.
Servite le orecchiette con salsiccia e broccoli a piacere con altro formaggio grattugiato e aggiungete eventualmente una spolverata di pepe nero macinato fresco.