Ingredienti per 4 persone:
Farina 00: 450 g + farina a parte per il piano da lavoro
Acqua 600 ml
Olio extra vergine d’oliva: 1 cucchiaio
Sale: 1 cucchiaino
Procedimento:
Portate l’acqua a bollore con un cucchiaio d’olio ed il sale.
In una ciotola mettete 400 g di farina – volendo ottenere gnocchi più consistenti sostituite 100g di farina con semola rimacinata.
Versate poco alla volta l’acqua bollente nella ciotola contenente la farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Versate il composto su una spianatoia infarinata ed impastate velocemente quando è ancora caldo. Formate un panetto ed aggiungere un po’ di farina se dovesse risultare un pò molle.
A questo punto è bene tenere il panetto coperto all’interno della ciotola – per evitare che si raffreddi – staccate un pezzo per volta, formate dei filoncini e quindi i classici gnocchi rigati.
Disponete gli gnocchi pronti sopra un canovaccio infarinato.