Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta tipo farfalle
4 fette tagliate spesse di Galbanella 430 g
320 g di broccoli freschi
40 g di pecorino romano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Peperoncino
Procedimento:
Lavate i broccoli e tagliateli mantenendo intatti i fiori e facendo a pezzi uguali i gambi che avrete privato della parte più esterna, dura e filamentosa.
Metteteli quindi a bollire in acqua leggermente salata e fateli cuocere per 15 minuti dal raggiungimento del bollore. Intanto tagliate la Galbanella a cubetti e mettetela da parte. Scolate i broccoli ma non buttate l’acqua di cottura, nella quale cuocerete anche la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, rosolate i broccoli in padella con olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e il peperoncino secondo i gusti. Scolate la pasta e mantecatela con i broccoli e il pecorino, aggiungete mezza tazza d’acqua di cottura della pasta e la mortadella.
Questo piatto si può gustare espresso o gratinato in forno anche il giorno dopo, perfetto per una monoporzione di pasta da mangiare in ufficio.