Ingredienti:
500 g di spaghetti (o altro tipo di pasta lunga: linguine, bucatini, bavette, vermicelli)
2 zucchine grandi
1 uovo intero e 2 tuorli
80 g di pecorino stagionato grattugiato (oppure in alternativa parmigiano reggiano o grana padano)
2 spicchi d’aglio (opzionale, per aromatizzare l’olio)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero
Procedimento:
La preparazione della carbonara di zucchine è molto veloce. Dunque portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta e nel frattempo lavate le zucchine, privatele delle due estremità e tagliatele a rondelle sottili, oppure a dadini, a julienne, a fiammifero o a pezzetti in base ai vostri gusti.
In una padella antiaderente, rosolate due spicchi di aglio schiacciati o tagliati a pezzetti con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete la zucchine tagliate e salate.
Mentre le zucchine appassiscono sbattete le uova con il pecorino stagionato e un pizzico di pepe nero.
Quando la pasta sarà quasi cotta, trasferitela in padella con le zucchine e saltatela un paio di minuti per farle prendere sapore. Spegnete la fiamma e aggiungete l’uovo.
Mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza cremosa. L’uovo non deve cuocere fino a rapprendersi.
Servite con una spolverata di formaggio grattugiato.