Ingredienti per 25 ciambelline:
500 g di farina 00
250 g di acqua tiepida
40 g di olio extra vergine di oliva
due cucchiaini rasi di sale
una bustina di lievito per preparazioni salate
un pizzico di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
200 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza
Procedimento:
Le ciambelline in padella sono facilissime e veloci da preparare, per realizzare la base potete sia impastare a mano che utilizzare una planetaria: in una ciotola mettete quindi la farina 00, l’acqua tiepida, l’olio extra vergine di oliva, il lievito, lo zucchero, il sale e fate amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Trasferite il panetto su di un piano infarinato e lavoratelo per qualche secondo. Staccate delle palline e stendetele a formare dei rettangolini lunghi circa 10 cm e larghi 3 cm. Farcite ogni rettangolino con un pochino di prosciutto e di formaggio e chiudetelo poi a formare un cordoncino, sigillate per bene i bordi. Chiudete infine le due estremità del cordoncino facendole aderire per bene tra loro.
Procedete in questo modo per realizzare tutte le ciambelline in padella. Mettete le ciambelline in padella, accendete la fiamma a fuoco dolce e cuocete le ciambelline per 5 minuti per lato. Non c’è bisogno di utilizzare olio o burro per ungere la padella, le ciambelline in padella cuociono senza grassi aggiunti, l’importante è utilizzare una padella antiaderente in modo che non si attacchino.
Se preferite, potete anche cuocere le ciambelline in padella in forno preriscaldato a 180 gradi per una ventina di minuti.