Ingredienti per 20 calzoni:
1 kg farina
400 ml acqua
20 g latte
35 g lievito di birra
50 g olio extravergine di oliva
20 g sale
25 g zucchero
Ingredienti per il ripieno:
mozzarella
2 etti prosciutto cotto
Ingredienti per friggere:
olio di semi per friggere
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e unite lo zucchero. Versate il liquido nella farina, aggiungete il latte, il sale e iniziate ad impastare. Incorporate l’olio di oliva, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla, riponetela nella ciotola coperta da un panno e fate lievitare fino al raddoppio di volume, un’ora circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 20 parti (70 g l’una) e disponete su un vassoio, rivestito da carta da forno, ben distanziate l’una dall’altra. Coprite di nuovo, mettete nel forno spento e fate lievitare per due ore.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela a scolare in un colino o scolapasta.
Trascorsa la seconda lievitazione, stendete ogni pallina con l’aiuto di un mattarello, creando dei cerchi. Al centro di ognuno posizionate un po’ di mozzarella e un po’ di prosciutto cotto a pezzetti. Chiudete il calzone, formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi.
Cuocete i calzoni in abbondante olio bollente, girandoli da entrambi i lati, fino a quando risulteranno dorati. Scolateli su carta assorbente e serviteli caldi.