Ingredienti per 12 tortine:
2 Uova
80 gr di Zucchero semolato
80 gr di Burro morbido
50 gr di Latte parzialmente scremato (circa 5 cucchiai colmi)
30 gr di Liquore secco da scegliere a piacere (circa 3 cucchiai colmi)
150 gr di Farina 00
½ Bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
Ingredienti per la crema:
400 gr di Latte parzialmente scremato
80 gr di Zucchero semolato
40 gr di Amido di Mais
Ingredienti per la farcitura:
Frutta di stagione per decorare q.b. (Mela, Uva, Banana, Melagrana, Cachi, Kiwi, ecc.)
3 cucchiai di Acqua + 3 Cucchiaini di Zucchero (per lo Sciroppo)
Procedimento:
In una terrina capiente lavorate le uova e zucchero con delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungete il burro morbido e mescolare, poi il latte, il liquore, la farina e il lievito e amalgamate fino ad avere un impasto morbido e compatto. Imburrate e infarinate una teglia per 12 cupcake o per muffin. Spostate il composto fino a metà di ogni singolo stampo e cucinate in forno statico preriscaldato a 160-170° per 15-20 minuti. Sfornate e aspettare qualche minuto prima di togliere dallo stampo. Nel frattempo preparate la crema, mettendo il latte in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero. Quando il latte è tiepido e lo zucchero è sciolto, aggiungete l’amido di mais, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata, quindi spostate la crema in una ciotola. Mentre si raffredda un po’ la crema, sbucciate e tagliate a piccoli pezzi la frutta che si desidera mettere come farcitura. Poi preparate uno sciroppo sciogliendo in una ciotolina 3 cucchiai di acqua e 3 cucchiaini di zucchero. Per comporre le tortine alla frutta, farcite ogni dolcetto con la crema fino ad arrivare al bordo, poi adagiate sopra la frutta di stagione a pezzetti e spennellate sopra lo sciroppo di zucchero. Riponete le tortine alla frutta in frigo e conservatele al fresco fino al momento di servirle.