Ingredienti per 20 muffin circa:
4 uova
200 gr di zucchero semolato
130 gr di olio di semi
200 gr di latte
300 gr di farina 00 setacciata
1 pizzico di sale
16 gr di lievito per dolci
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
30 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Per preparare i muffin zebrati inziate ad unire in una ciotola capiente i 4 tuorli con lo zucchero semolato.
Montate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche per una decina di minuti.
A parte montate a neve ben ferma i 4 albumi.
Una volta che i tuorli montati con lo zucchero hanno raggiunto una consistenza omogenea aggiungete a filo l’olio di semi.
Continuate ad amalgamare con le fruste elettriche ed unite al composto il latte (sempre a filo) e successivamente la farina 00 setacciata, incorporandola poco alla volta.
Aggiungete ora un pizzico di sale, il lievito per dolci e terminate di amalgamare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Incorporate ora gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
A questo punto dividete in parti uguali l’impasto in due boule.
Ad una metà aggiungete 3 cucchiaini di estratto di vaniglia ed amalgamate.
All’altra metà unite il cacao amaro in polvere setacciato.
Mescolate in modo che entrambi i composti abbiano una consistenza identica.
Nel caso in cui la parte al cacao dovesse essere più densa, unite tanto latte quanto basta per raggiungere la consistenza dell’altro impasto.
Questo passaggio è fondamentale per riuscire ad avere l’effetto “striato”.
E’ il momento di comporre i nostri muffin: adagiate sull’apposita teglia da muffin i pirottini di carta, dopodichè li riempite alternando un cucchiaio di impasto chiaro ed un cucchiaio di impasto scuro fino a raggiungere i tre quarti dell’altezza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti circa.
A cottura ultimata fate raffreddare prima di gustarli.