Ingredienti per la pasta frolla:
160 gr di farina 0
60 gr di zucchero
120 gr di burro
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
4 uova
4 tuorli
220 gr di zucchero
180 ml di succo di limone
Buccia grattugiata di 2 limoni
25 gr di burro
Zucchero a velo
Procedimento:
Mescolate farina, zucchero e sale in una ciotola.
Aggiungete il burro e lavorate fino ad ottenere un composto bricioloso.
Versate il composto sul fondo di una teglia per crostate imburrata. Io ne ho usata una dal fondo removibile, ma se non l’avete potete usarne una normale, premurandovi di foderarla di carta alluminio imburrata o di carta forno (lasciandola lunga oltre i bordi), in modo da poter estrarre la crostata agevolmente dopo la cottura.
Compattate il composto con le mani.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, quindi cuocete per circa 20 minuti o fino a doratura in forno statico preriscaldato a 175°C. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcia.
Versate uova, tuorli e zucchero in una ciotola. Sbattetele con le fruste: devono diventare bianche, senza però iniziare a montare.
Aggiungete buccia e succo di limone e amalgamate.
Trasferite il composto in un pentolino a iniziate a cuocere a fuoco medio-basso, girando molto spesso con un cucchiaio di legno.
Cuocete fino ad ottenere un composto liscio e denso (ci vorranno circa 10 minuti).
Spegnete il fuoco e aggiungete il burro.
Mescolate per far sciogliere e amalgamare il burro, quindi versate la crema sulla base.
Cuocete in forno statico preriscaldato sempre a 175°C per 15-20 minuti o finché la crema non si sarà solidificata.
Lasciate raffreddare, quindi sformate, coprite con pellicola e ripoete in frigo per almeno 2 ore.
Riprendete la crostata e tagliatela a quadrotti.
Cospargete di abbondante zucchero a velo e servite.