Ingredienti:
3 mele piccole oppure 2 grandi
300 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di burro
160 g di latte
2 uova medie
1 bustina di lievito paneangeli
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di cannella (se preferite)
1 limone
Zucchero a velo (se volete)
Pirottini di carta (per l’apposita teglia per muffin) oppure pirottini di alluminio
Procedimento:
Iniziate la preparazione dei muffin alle mele mondando le mele e privandole del torsolo. Tagliate le mele a piccoli pezzetti. Spremetevi il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano e aggiungete la cannella in polvere secondo i vostri gusti.
Accendete il forno a 200° così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete il latte e il burro precedentemente sciolto in microonde oppure a bagnomaria.
Aggiungete la farina, il lievito e la vanillina setacciati. Mescolate, amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso.
Aggiungete le mele tagliate a pezzetti e amalgamatele bene al composto.
Sistemate i pirottini di carta negli alloggi della teglia per muffin, oppure utilizzate i pirottini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati. Versate l’impasto, con l’aiuto di un cucchiaio, all’interno dei pirottini che non devono essere riempiti fino all’orlo altrimenti non cresceranno in altezza ma tenderanno ad appiattirsi.
Cuocete i muffin alle mele in forno preriscaldato a 200°, dopo i primi 5 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti circa. Una volta cotti lasciate raffreddare i muffin prima di estrarli dalla teglia. Spolverizzate con zucchero a velo (se vi piace).
Conservazione:
Conservate i muffin alle mele all’interno di un contenitore ermetico per mantenerli soffici come appena sfornati.