Dolci al Cucchiaio Ricette

Tiramisù Decorato

Ingredienti per 6 porzioni:

2 uova

75 gr di zucchero

100 gr di farina bianca

1 busta di vanillina Pane Angeli

50 gr di frumina Pane Angeli

Mezza bustina di lievito Pane degli Angeli

50 gr di burro

Ingredienti per farcire e decorare:

250 ml di acqua

35 gr di zucchero

3 cucchiaini colmi di caffè solubile

80 gr di tuorlo pastorizzato

50 ml di liquore all’uovo

100 gr di zucchero

1 busta di vanillina Pane Angeli

200 ml di panna da montare

500 gr di mascarpone

Cacao amaro

1 confezione di riccioli di cioccolato Pane Angeli

Procedimento:

In una terrina sbattete a schiuma i tuorli (tenendo da parte le chiare) con 2 cucchi di acqua bollente e aggiungete gradatamente 50 gr di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, mettete sopra i tuorli e setacciate sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito Pane degli Angeli setacciato. Con la frusta a mano incorporate delicatamente la neve al composto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Mettete l’impasto in una sac a poche, formate 12 mucchietti di impasto sulla lastra foderata con carta da forno e cuocere per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 180°C).

Preparate la bagna scaldando l’acqua e mescolandola con zucchero e caffè. Scaldate bene a bagnomaria, montando con una frusta a mano, il tuorlo, il liquore, lo zucchero e la vanillina. Montate la panna. Aggiungete al composto raffreddato il mascarpone e per ultimo incorporate delicatamente la panna montata.

Lasciate raffreddare i biscotti, inzuppateli nella bagna al caffè fredda e componete il tiramisù nei bicchieri alternando strati di crema ai biscotti. Completate spolverizzando la superficie con il cacao amaro e decorare con i riccioli di cioccolato.

Conservazione:

Il prodotto pronto va conservato in frigorifero e consumato entro 24 ore.

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