Ingredienti per 6 porzioni:
2 uova
75 gr di zucchero
100 gr di farina bianca
1 busta di vanillina Pane Angeli
50 gr di frumina Pane Angeli
Mezza bustina di lievito Pane degli Angeli
50 gr di burro
Ingredienti per farcire e decorare:
250 ml di acqua
35 gr di zucchero
3 cucchiaini colmi di caffè solubile
80 gr di tuorlo pastorizzato
50 ml di liquore all’uovo
100 gr di zucchero
1 busta di vanillina Pane Angeli
200 ml di panna da montare
500 gr di mascarpone
Cacao amaro
1 confezione di riccioli di cioccolato Pane Angeli
Procedimento:
In una terrina sbattete a schiuma i tuorli (tenendo da parte le chiare) con 2 cucchi di acqua bollente e aggiungete gradatamente 50 gr di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, mettete sopra i tuorli e setacciate sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito Pane degli Angeli setacciato. Con la frusta a mano incorporate delicatamente la neve al composto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Mettete l’impasto in una sac a poche, formate 12 mucchietti di impasto sulla lastra foderata con carta da forno e cuocere per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 180°C).
Preparate la bagna scaldando l’acqua e mescolandola con zucchero e caffè. Scaldate bene a bagnomaria, montando con una frusta a mano, il tuorlo, il liquore, lo zucchero e la vanillina. Montate la panna. Aggiungete al composto raffreddato il mascarpone e per ultimo incorporate delicatamente la panna montata.
Lasciate raffreddare i biscotti, inzuppateli nella bagna al caffè fredda e componete il tiramisù nei bicchieri alternando strati di crema ai biscotti. Completate spolverizzando la superficie con il cacao amaro e decorare con i riccioli di cioccolato.
Conservazione:
Il prodotto pronto va conservato in frigorifero e consumato entro 24 ore.