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Broccoli Affogati

Ingredienti:

Broccoli 1 kg

Cipolle 50 g

Olio extravergine d’oliva 60 g

Acciughe sott’olio filetti 20 g

Prezzemolo q.b.

Pecorino fresco grattugiato 150 g

Vino rosso 100 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Aglio 1 spicchio

Procedimento:

Per realizzare i broccoli affogati iniziate mondando la cipolla, eliminate il peduncolo poi tritatela finemente e tenetela da parte. Poi lavate e asciugate bene il prezzemolo e tritate anch’esso finemente.

Procedete con i broccoli: scartatene le foglie e privateli delle cime fiorite. Poi dividete le cimette dal gambo centrale e lavateli sotto un getto di acqua fredda. Ora prendete un tegame antiaderente dal fondo largo: versate 30 g di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio per insaporire.

Quando avrà una colorazione dorata, eliminatelo. Fate poi rosolare a fuoco molto basso per circa 5-6 minuiti anche la cipolla e quando sarà appassita unite metà delle acciughe scolate dell’olio di conservazione.

A questo punto versate le cime di broccolo nel tegame, regolando di sale e pepe. Quindi irrorate con il restante olio.

Cospargete con il pecorino e le rimanenti acciughe sempre scolate dell’olio in eccesso. Poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 25 minuti: i broccoli si cuoceranno grazie al vapore che si crea all’interno del tegame. Non mescolateli mai per evitare che si sfaldino.

Passato il tempo indicato, irrorate i broccoli con il vino e condite con il prezzemolo: mescolate piano, con delicatezza, giusto il tempo di amalgamare il prezzemolo. Quindi lasciate cuocere così per altri 25 minuti a fuoco molto dolce. I broccoli a fine cottura dovranno risultare morbidi e teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c’è abbastanza liquido, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. I vostri broccoli affogati sono ora pronti per essere gustati come delizioso contorno.

Conservazione:

Vi suggeriamo di consumare i broccoli affogati appena pronti. Se ne avanzano, potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio:

Se avete voglia di un sapore ancora più travolgente, provate ad aggiungere dei pezzetti di olve nere a cottura ultimata.

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