Ingredienti:
Patate bianche 1 kg
Latte intero 300 ml
Burro 80 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Procedimento:
Per preparare il purè di patate iniziate procurandovi delle patate a pasta bianca della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza. Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con un forchettone, e poi scolatele. Sbucciate le patate ancora calde, quindi riducetele a tocchetti e passatele nel passaverdure o nello schiacciapatate.
Mettete la purea ottenuta in una padella antiaderente a fuoco basso, unite una grattata di noce moscata, aggiustate di sale, e mescolate. Aggiungete ora il burro a pezzetti e mescolate di nuovo fino a quando il burro non si sarà distribuito in modo omogeneo.
Aggiungete poco alla volta il latte bollente, fino a quando otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo (non deve risultare liquido, regolatevi con il latte!). Il purè di patate è pronto, togliete il recipiente dal fuoco e servite immediatamente.